Абрамцево

Абрамцево. Усадебный дом (конец XVIII в., перестроен в XIX в.)

Во время одной из поездок в Поленово, один из экскурсоводов посетовал, что Поленово не так «раскручено» как Абрамцево. Да и вообще часто склонял это название, что там и выставки, и есть что посмотреть и прочее, и вообще… Мы обратили на это внимание, и решили посетить эту усадьбу, чтобы воочию увидеть, что же там такого прекрасного, по сравнению с таким потрясающе красивым местом, как Поленово.

В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX веков, парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

О «раскрученности».

«Раскрученность» усадьбы начала проявляться прямо с порога, т.е. от билетной кассы. Стоять за входными билетами пришлось около 40 минут. Пока стояли, время от времени, очередь накрывала волна туалетного смрада.

Видимо для того, чтобы в очереди народ не скучал, тут же находится ларек, где торгуют алкоголе-содержащими коктейлями, пивом, и прочими сопутствующими «культурному» отдыху продуктами. Так что некоторые граждане, на территорию усадьбы попадали, уже изрядно выпивши, охрана на них не обращала ни какого внимания, хотя некоторые вели себя как быдло. Впрочем, почему как? К счастью таких было не много.

При таком скоплении народа и наличии ларька, естественно, образуется куча мусора, вместить которую, две маленькие урны были просто не в состоянии. Может администрация музея-усадьбы, считает, что каждый должен иметь при себе мусорный пакет? Впрочем, многие граждане не мучились этим вопросом, и попросту бросали мусор, где попало. И сами мусорили и детей не одергивали, так что плавающий в Верхнем (Поленовском) пруду мусор, уже не удивил.

Свадьбы, которые музей принимает, чтобы заработать деньги, шарма этому месту не добавляют.

Об усадьбе.

Перечислять достопримечательности не буду, у музея есть официальный сайт, где все очень хорошо изложено. От себя, выложу несколько фотографий и скажу, что на территории усадьбы сохранилось достаточно интересных зданий и построек, чтобы потешить взор, а прогулки по тенистым тропам доставят не малое удовольствие. Музейные экспозиции усадьбы, тоже очень интересны, посетить их стоит обязательно.

Особенно запомнилась украшенная изразцами «Скамья Врубеля». Фотографию не выкладываю, т.к. скамья для сохранности заключена под стеклянный колпак и нормально сфотографировать, сквозь не слишком чистое стекло, не получилось. Фотографии виденные в интернете истинного представления об этом шедевре не дают, так что у кого есть такая возможность, лучше езжайте и взгляните своими глазами.

Река Воря, к сожалению, довольно грязная, на фото это видно. В Нижнем пруду плавает грязная пена, похожая на масляную или нефтяную. Складывается впечатление, что выше по течению от усадьбы, в нее что-то сливают и в не малых объемах.

В заключение.

И все же , не смотря, на вышеописанные, неприятные моменты, музей усадьбу однозначно стоит посетить.  Приезжать сюда лучше в будни, потому что в выходные здесь слишком людно. А в будни есть шанс на спокойную прогулку и возможность, без особых помех, посмотреть музейные экспозиции.

Что касается «раскрученности», то слава богу, что Поленово не так «раскручено» как Абрамцево. И чем дольше так будет, тем дольше, на берегу красавицы Оки, будет оставаться место наполненное романтизмом и душевным покоем.

2010 г.

Вид с Александровой горы.
ПРЕДЫДУЩАЯ Плещеево озеро.
СЛЕДУЮЩАЯ 9 мгновений из жизни монастырского кота.
9 мгновений из жизни монастырского кота.

Комментарии закрыты.