Алтай. Кату-Ярык.
Кату-Ярык — это несомненно самый необычный перевал Алтая. Обычно, преодолевая перевал, независимо от направления движения, сначала поднимаешься на него, потом спускаешься. В данном случае, это либо только подъём из долины реки Чулышман, либо только спуск в неё.
Дорога врезана в крутой склон и имеет достаточно опасный уклон. С тормозами надо быть очень аккуратным, не торопиться, и давать остыть им на поворотах, где достаточно места, чтобы остановиться и не мешать другим. Иначе можно запросто спалить колодки и остаться без тормозов. Последствия такого события будут самыми плачевными.
Никакого асфальта, естественно, нет. Под колесами грунт и камни, что тоже не добавляет комфорта, особенно в непогоду.
Водители внедорожников, не зависимо стукаются они или поднимаются, будут однозначно в лучшей ситуации. Особенно если это одна из тех прекрасных машин, которые ещё делали инженеры, а не «эффективные менеджеры».
Для лучшего понимания, немного справочной информации:
Кату-Ярык расположен на крутом 70% (35°) склоне. Высота по вертикали 530 м., спуск имеет 7 поворотов практически на 180°, длина спуска около 3,5 км., со средним уклоном 18% (10°).
К сожалению, мы совершили ошибку, выделив на посещение этого чуда природы мало времени. Как результат — снимали с неподходящим светом. Долина реки Чулышман, к сожалению, тоже практически осталась за кадром. Также за кадром остались Красные Ворота. Туда ехали — нам не понравился свет, обратно света вообще не было. Одним днем всю эту красоту посмотреть решительно невозможно.
К тому же по дороге встречаются красивые места, в которых обязательно стоит остановиться. И это тоже отнимает время.
Учк-Кёль — живописный каскад из трех озёр. На верхнее из них — Эпсерлю-Коль открывается прекрасный вид прямо с дороги, в километрах 11-12 до Кату-Ярык.
Озеро Кеделю-Кёль находится в непосредственной близости от трассы «Акташ». Проехать мимо просто невозможно, а провести времени около озера можно очень много.
К сожалению, мы немного опоздали, и свет тоже «ушел». И с небом не повезло — ни единого облачка.
2018 г.