Чуйский тракт.
Чуйский тракт — не просто дорога. Это самое длинное и необыкновенное приключение автотуриста. Это гладкая лента серого полотна, извивающаяся между фантастическими по красоте пейзажами Алтая.
Конечно в матушке России много красивых дорог. Сразу на ум приходит дорога на Джилы-Су, протяженностью 85 километров. Но тут совсем иной масштаб. Даже если взять только самый «зрелищный» участок от развилки «Туекта — Усть-Кан — Усть-Кокса — Тюнгур» до Кош-Агача, то получим 279 километров почти непрерывной красоты. Если мерить от Семинского перевала, то будет еще длиннее.
Семенский перевал особо не впечатлил. Наверное, если немного куда-нибудь пройти пешком или съехать на какую-нибудь примыкающую дорогу, можно увидеть что-то захватывающее. Но непосредственно с дороги — нет.
Горы после Семенского перевала еще не достаточно высоки, чтобы обзавестись снежными шапками, но, раскрашенные осенними красками, очень яркие и живописные.
Самое приятное — Чуйский тракт доступен на любом автомобиле. Можно двигаться даже на низкой легковушке — качественное покрытие не предъявляет особых требований ни к клиренсу, ни к проходимости.
Проехать это расстояние можно за один день, но лучше разбить его на несколько и двигаться только в светлое время. Тогда вы увидите, как предгорье сменится горными пиками, на горах появятся снежные шапки, преодолеете перевалы, пересечёте две высокогорные степи, и почти все время рядом будет бирюзовая Катунь или серебристая Чуя.
Пейзажи очень разнообразны, от ярких красок осени, до пустынных сдержанных тонов. И даже непогода не портит виды, а добавляет выразительности и суровой значительности.
Ак-Узук — место слияния Катуни и Чуи. Очень красивое и интересное место, для фотографирования которого лучше иметь в арсенале поляризационный фильтр.
Сейчас, когда далеко вперед шагнула техника, появилось асфальтовое покрытие, ограждение и местами освещение. Чуйский тракт требует от водителя особенной собранности и внимательности. В прошлом же, работа на Чуйском тракте была настоящим трудовым подвигом. В живописной долине реки Чуя на 744-м километре установлен памятник водителям тех времен.
Здесь же можно посмотреть на фрагмент «старого» тракта 1930-х годов.
Было бы странно, если бы тут не нашлось коров. Эти звери буквально вездесущи на Алтае.
Виды на долину Чуи великолепны! Жаль дождь не давал покоя.
Как только просохла трава, сразу же остановились размять ноги, И вот что из этого вышло…
Робкие лучи солнца, снег, дождь, горы, ветер и облака — все смешалось в картине эпических пейзажей на подъезде к Кураю.
Курайский хребет в лучах заходящего солнца. Разница между снимками сверху и снизу — один час.
Этим пешеходный переход не нужен и вообще правила не нужны. Ходят где угодно и как попало. Бараны они и есть бараны, ну или овцы.
На самой высокой точке перевала Чике-Таман стоит памятник строителям Чуйского тракта. Героям, подарившим потомкам возможность относительно безопасно путешествовать на автомобиле и любоваться этой красотой.
Здесь сохранился прежний подъем на Чике-Таман и легко можно представить, насколько опасным был перевал до строительства современной автомагистрали.
Разъехаться встречные машины могли только в специальных карманах.
Великолепный вид с перевала Чике-Таман.
Фотографии приводятся не по километражу дороги, а по хронометражу съёмки. Что-то снимали когда ехали в одну сторону, что-то в другую. Погода, время суток и маршрут тоже повлияли на очерёдность. Но всех их объединяет тот момент, что почти все они сняты «не сходя» с Чуйского тракта.
2018 г.