Храм Знамения Богородицы в Дубровицах.
О существовании этой красоты узнал, в процессе поиска в интернете, куда бы съездить на выходной. Место достаточно известное, у храма есть свой сайт, и в сети выложена масса фотографий, самого храма и усадьбы Дубровицы. Но, одно дело чужие фотографии, другое увидеть храм Знамения Богородицы своими глазами.
И вот в один из ноябрьских выходных, прихватив фототехнику мы отправились в Дубровицы. Ехалось не ахти, пробки съели много времени, а дни в ноябре короткие. К месту назначения прибыли уже затемно, предчувствуя в душе разочарование. Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания.
Храм Знамения Богородицы построен на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Реки сливаются за холмом под острым углом, образуя как бы нос корабля. Существует легенда, что навестивший своего дядьку, юный царь Петр I, вдохновленный увиденным, сказал своему воспитателю: «Этому бы кораблю, да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой и в мире бы другой не было…»
Есть и другая версия, по которой храм построен в память о возведении Б.А. Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года. Царь одобрил это решение такими словами: «Хоть человек ты богатый, а казной и я помогу».
Как бы там ни было, но известно, что Петр I денег не жалел и нередко бывал в Дубровицах, давая свои наставления по поводу убранства этой церкви. По его же рекомендации был приглашен итальянский архитектор. К сожалению, имя его остается загадкой до сих пор. Так же из Италии были приглашены резчики по камню и скульпторы. Основные же строительные работы по возведению храма выполняли потомственные каменотесы, жившие в долине реки Пахры. Строилась церковь с 1690 по 1697 год.
Храм получился необыкновенно красивый — истинный архитектурный шедевр, выстроенный целиком из блоков белого известняка Смешение русской православной и итальянской католической культур бросается в глаза. Уже при входе русского богомольца встречают не иконы, а статуи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их дополняет расположенное на крыше такое же изображение Василия Великого. По углам цоколя находятся скульптуры четырех евангелистов, а вокруг башни — двенадцати апостолов. Но в то же время на ряду, со скульптурными изображениями, отражавшими европейское влияние, храм богато украшен резьбой и узором похожим на украшения древнейших храмов Суздаля и Владимира. Венчает храм царская корона, что тоже очень не обычно.
В конечно счете, дорожные пробки сыграли положительную роль. Большинство фотографий, которые я видел, сделаны днем. Мы же увидели храм, в лучах ночной подсветки, которая сделана очень красиво.
Теперь немного грустного:
На фотографии видны деревянные упоры, которые поставлены не от хорошей жизни. А 7 октября 2009 года Всемирный фонд памятников включил храм Знамения Богородицы в список объектов, находящихся под угрозой разрушения.
Как говорил таможенник Верещагин из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно». Нет денег, чтобы сохранить наше культурное наследие, зато у чиновников находятся средства на возведение замков, не хуже чем у королей из той самой эпохи Барокко.
2008 г.
Комментарии закрыты.