Карелия — любовь навсегда!
Карелия — благословенный край, придающий человеку силы и облагораживающий душу. Край легенд, живой воды, дремучих лесов и чистого воздуха. Кижи и Валаам, водопады Кивач на Суне и Белые Мосты на Кулисмайоки, завораживающая синяя гладь озер и потрясающие по своей красоте пейзажи, открывающиеся с борта лодки или из окон штурмующего лесные дороги внедорожника. Каждый найдет здесь что-то свое, неповторимое, то что останется в памяти на всю жизнь. И почти у каждого поселиться в сердце желание сюда вернуться.
Собственно, наше путешествие в Карелию началось с ошибки, а точнее с неправильно выбранного времени отъезда. Проехать предстояло около 1300 километров, что было бы вполне реально, если сначала выспаться, а не выезжать в пятницу вечером, после довольно напряженной рабочей недели, да еще решив покрыть все расстояние за один раз. Как результат, вместо любования живописными пейзажами, проплывающими за окном, непрерывная и жестокая борьба со сном, не запланированные остановки на кофе, и прибытие на место в полностью измотанном состоянии. И, тем не менее, по дороге запомнились: туманный рассвет над разливами в районе Чудова, Волхов с его старейшей в России действующей ГЭС 1915 года постройки и мост через реку Свирь. На Старую Ладогу сил просто не хватило, проехали не останавливаясь, отложив посещение на обратную дорогу.
Состояние дорог здесь, как и во всей России весьма разнообразно и непредсказуемо. От идеально ровного асфальта до полностью разбитого лесовозами покрытия. Впрочем, покрытия как такового может не быть вообще, для любителей жесткого бездорожья тут раздолье: болота, гати, колея с лужами в которых запросто можно утопить хоть КАМАЗ. Обязательно нужна хорошая карта и GPS, поскольку без них тут можно плутать до второго пришествия. На участках с хорошим покрытием, где можно разогнаться, периодически попадались сотрудники ГИБДД, сидящие в засадах. Один раз видели засаду с, так сказать, «творческим» подходом. Перед холмом стояла машина ДПС с радаром, все ее видят издалека, тормозят и проезжают мимо, довольные, что не попались. Проехав мимо, начинают бодро разгоняться, выскакивают на вершину холма, и… попадают в руки другого экипажа ДПС расположившегося за холмом. Нам повезло, мы были уже изрядно уставшие и ехали достаточно медленно. В общем, в плане дорожных приключений Карелия не стала исключением.
Сямозеро.
Через 18 часов мы достигли нашей конечной цели: деревни Кудама, расположившейся на берегу живописного Сямозера. Поскольку мы приехали раньше расчетного времени, пришлось около часа ждать, пока уберутся в наших апартаментах, после предыдущих жильцов. После заселения, у всех открылось второе дыхание, и были шашлыки, застолье по поводу приезда и начала отдыха, и прекрасный закат на берегу Сямозера.
Сямозеро — одно из самых красивых и больших в южной Карелии. Находится в бассейне реки Шуи. Акватория — 266 кв. км, длина 24.6 км, наибольшая ширина — 15.1 км. На озере 80 островов. Береговая линия изрезана заливами и мысами. Берега преимущественно низкие, выступающие мысы усеяны валунами. Средняя глубина — 6.7 м, наибольшая — 24.5 м. Из озера вытекает река Сяпся, а впадают реки Малая Суна, Кивач, Судак, Кудама и Соуда. В Сямозере обитают сиги, ряпушка, окунь, налим, плотва, щука, судак, язь, голавль, лещ, елец, густера, ерш. Замерзает в октябре-декабре, вскрывается в апреле-мае.
Итак, Сямозеро — каменистые берега заросшие лесом, небесная синь воды отражающая небо с плывущими облаками, плавни, острова, камни торчащие из воды подобно шипам на спине мифического дракона. Любоваться озером можно бесконечно, так что немало времени было проведено на прибрежных валунах в созерцании, под тихий шелест накатывающихся на берег волн.
Хотя, конечно же, не созерцанием единым. Очень понравилась рыбалка, на баркасе, под командованием местного егеря. За несколько часов троллинга, мы обеспечили себе отличный рыбный день. Правда пойманные нами судаки и щуки, по словам егеря, были не большие, но и назвать их маленькими как то язык не поворачивается. Первый успех воодушевил часть нашей компании настолько, что последующие насколько дней были посвящены рыбалке на поплавковую удочку. «Заболевшие» рыбалкой поднимались ни свет не заря и возвращались часам к одиннадцати с неплохим уловом. В общем, поели рыбки вволю, вареной, жареной и копченой.
На берегах озера есть несколько примечательных мест — деревни Сяргилахта и Руга. В первой снимались деревенские сцены фильма «А зори здесь тихие», а во второй – «Холодное лето пятьдесят третьего».
В Сяргилахту, к сожалению, попасть не получилось хотя, по словам местных жителей, там не осталось никаких построек которые были задействованы в съемках. А в Ругу мы отправились на взятых в прокат велосипедах.
Надо сказать, что было две попытки доехать до Руги. Первая попытка провалилась из за ветхости шин, которые были в таком состоянии, что развалились едва мы отъехали от Кудамы на километр. Пришлось возвращаться пешком, таща на себе велосипеды. Деньги нам вернули, шины через пару дней поменяли, и мы поехали второй раз. В этой поездке нас сопровождал замечательный пес, с которым мы познакомились на причале в Кудаме. По словам хозяев коттеджа, за собакой не следят и плохо кормят, вот он и дежурит на причале, охраняя вещи рыбаков, а те его подкармливают. Причем четко различает, где чьи вещи и не было случая, чтобы он перепутал и зарычал на кого нибудь без причины. С нами он проделал путь до Руги и обратно, ни на шаг не отходя от детей, и по возвращении мы не пожалели ему большого куска вырезки.
Руга расположена в самой северной оконечности Сямозера. От Кудамы к ней, практически по берегу озера, ведет грунтовка. Берег тут низкий и болотистый, так что при определенных условиях может случиться легкий оффроад. Об этом также свидетельствуют периодически встречающиеся участки старой бревенчатой гати. Но нам повезло, лето было достаточно сухое и воды было мало, так что луж почти не было. Официально деревня нежилая, заброшенная, электричества в ней давно уже нет, и тем не менее, в ней живут. Пара домов носит следы недавнего ремонта, а на берегу стоит свежесрубленная банька. В доме, который по фильму, был домом подлеца Зотова, живут люди. Есть и другой дом, уже практически развалившийся. В фильме он уже стоит без окон и дверей. Показали нам и место, где снималась сцена гибели героя в исполнении Анатолия Дмитриевича Папанова.
Вообще Руга оставила грустные впечатления. Полузаброшенные деревни, всегда грустное зрелище… Когда-то здесь бурлила жизнь, жили своим трудом люди, строили дома, рожали детей, и вот остались только руины. Комок подступает к горлу, от мысли, сколько таких деревень по России.
До другого интересного места добирались по воде, в процессе обзорной экскурсии по озеру, о которой договорились с тем же егерем, что организовал для нас рыбалку. Это остров, напротив деревни Лахта, который был обитаем еще в IXX веке. Есть легенда, что с острова людей выжили сильно расплодившиеся на нем змеи. Попасть на него можно лишь зная дорогу через заросли осоки, с воды ни бухта, ни подходы к ней, не видны. В нужном месте егерь взял курс, на, казалось бы, сплошную стену зеленых зарослей и, подмяв под себя высокие стебли, баркас оказался в маленьком заливчике, единственном месте, где можно высадиться на остров. В настоящее время из построек здесь, осталась только старая деревянная церковь. Не смотря на то, что остров давно не обитаем, она не заброшена — на праздники на лодках сюда прибывают прихожане и батюшка служит службу. В обычные дни, всякий кто попал сюда, может войти и помолиться, церковь не заперта.
Экскурсия в целом тоже удалась на славу. Есть в этом необъяснимое блаженство, наблюдать, как мимо тебя неспешно плывут берега и острова, и живописные виды сменяют друг друга. Вдобавок ко всем впечатлениям, по пути назад, мы остановились на другом острове, с шикарным песчаным пляжем и вдоволь накупались. Обратно прибыли в состоянии близком к нирване.
Кижи
Следующим событием нашей отпускной жизни стали Кижи.
Кижи (карельск. Kizi) — остров на Онежском озере в Карелии. Из пяти сохранившихся погостов на крайнем северо-западе советской территории, Кижский (Спасский) погост является выдающимся примером архитектурного ансамбля типичного для малонаселенных районов средневековых и пост-средневековых православных поселений, где проповедникам приходилось справляться с проблемой широко разбросанных христианских общин и суровым климатом. Доступный по суше или воде погост объединял религиозные здания, которые временами могли использоваться для других целей; например, как зал собраний. Самые знаменитые сооружения ансамбля — Церковь Преображения Господня (1714 г.), Церковь Покрова Богородицы (1764 г.), Шатровая колокольня (1863 г.).
До Петрозаводска нас доставил организованный хозяевами коттеджа микроавтобус. Там мы влились в одну из экскурсионных групп, погрузились на «метеор» и отправились в путь.
Онега встретила не ласково, зарядами тумана и мелкого, колючего дождика, но уходить с палубы в салон не было ни малейшего желания. Хотелось просто стоять и смотреть на эти бескрайние просторы, эту суровую, но такую завораживающую и манящую красоту. Но спуститься вниз все же пришлось, так как дальнейшее прибывание на палубе грозило жестокой простудой.
На подходе к Кижам, что бы занять более выгодное место для съемки, применили «военную хитрость» :-). Дело в том, что на «метеоре» очень мало места откуда можно вести съемку или фотографировать, поэтому важно заранее занять лучшее. Естественно все происходит по принципу — «кто первым встал, того и тапки», но как то не хотелось заранее выходить на продуваемую ветром маленькую палубу, да и погодка не ахти была. Сделали просто, забили координаты острова в GPS. Таким образом, зная дистанцию до цели и скорость метеора, мы вышли на палубу буквально за несколько минут до появления объекта съемки. Как раз хватило времени только настроиться. Спокойно заняв удобные места, мы сфотографировали все что хотели и уступили место тем, кто пришел позже.
Сразу после высадки, прямо на причале нам сообщили время отхода метеора в Петрозаводск, немного попугали змеями водящимися на острове, познакомили с экскурсоводом и отправили на экскурсию. Экскурсия прошла шикарно, и с экскурсоводом повезло, рассказывала она много и интересно, и колокольный перезвон послушали, и на умельцев разных ремесел посмотрели. Да и погода, до этого хмурая с мелким, холодным дождичком, сменила гнев на милость, правда солнышком порадовала лишь на мгновение, но поливать перестала.
Все-таки умели наши предки строить, при помощи нехитрого инструмента (кстати, есть легенда, что Церковь Преображения Господня была построена одним топором, после чего тот был выброшен в озеро), создавать настоящие архитектурные шедевры. Можно до бесконечности любоваться красотой и величественностью церквей, смотреть как в зависимости от освещения, меняется цвет крытых осиновым лемехом маковок. Удивляться практичности и монументальности новгородских дворов под одной крышей, изящности и воздушности часовен.
На фоне этой красоты, вызывают недоумение, встречающиеся в интернете высказывания, что незачем ехать в Кижи. Что можно посмотреть деревянное зодчество в Суздале или в Новгороде Великом. Что нет разницы, только ближе и дешевле. И подобная глупость встречается довольно часто. Мне посчастливилось побывать в музеях деревянного зодчества в Суздале, Новгороде Великом (Витославлицы), Костроме, Кижах и т.д. Их нельзя сравнивать, разве что по количеству экспонатов. Они отражают веками складывавшиеся, в разных регионах Руси, архитектурные особенности и предпочтения, они самобытны и уникальны, и если есть возможность их надо посетить все.
Сам Петрозаводск посмотреть не удалось, сразу после возвращения с экскурсии погода решила, что довольно баловала нас своим расположением и нам был ниспослан холодный, колючий дождичек. Так что наших сил хватило только на то, чтобы пройти по набережной, довольно красивой и интересной, с пушками, оригинальными скульптурами и другими достопримечательности. После чего мы погрузились в микроавтобус и вернулись в Кудаму.
Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается… И у нас, осталось всего пару дней до возвращения домой. Ездить уже ни куда не хотелось и оставшиеся время мы провели в вылазках по окрестным к Кудаме лесам, лодочных прогулках по озеру и рыбалке. Наслаждаясь красотой, тихим шелестом воды и запахом разогретых на солнце сосен.
И последнее…
К сожалению, с развитием дорог и доступностью автомобилей, среди туристов появилось много откровенного быдла, для которых вытряхнуть пепельницу за окно автомобиля, разбить бутылку на пляже, не потушить костер или не убрать за собой мусор — обычное явление. Поэтому, пожалуйста, собираясь посетить эти или другие, красивые и уникальные места, берите с собой несколько мешков для мусора. Ведь это так не сложно — собрать свой, да можно и не свой, а оставленный до Вас мусор и довезти его до помойки. Потушите костер, даже в сырую погоду! Это займет всего пару минут, а наши дети и внуки смогут увидеть эту красоту!
2007 г.
Комментарии закрыты.