Кольский 2013. Териберка.
Идея поехать на Кольский, в поселок Териберка, давно крутилась в голове, но очень уж мы комфортно отдыхали в Калевале на турбазе ВелТа. Сказывалось и идеальное сочетание цивилизации и природы на самой базе, и то, что из Калевалы легко доступны: Национальный парк Паанаярви, Куми-порог и другие интересные места. В итоге мы все же отправились дальше на север.
Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Постоянным поселение стало с 1869 года, с притоком русских колонистов с берегов Белого моря.
К 1914 году Териберка стала волостным центром, в котором проживало 1538 жителей. Имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу (1893 г.)), единственный на берегу фельдшерский пункт,в селе были открыты школа и народный дом, имелись обширные акульи и тресковые промыслы и животноводство.
Пика своего развития Териберка достигла в 1940-60-х годах, к этому времени здесь два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, оленье стадо около 2000 голов, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, судоремонтные мастерские, стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы, интернат, больница, поликлиника, амбулатория, типография, велось активное строительство жилья. Население около 5000 человек.
Упадок в селе начался в конце 1960-х годов, когда районным центром стал Североморск, появились крупнотоннажные суда, которые не могли заходить в реку, и переработка рыбы была перенесена в Мурманск.
Летом 2013 года поселок выглядел весьма плачевно: наполовину покинутый жителями, работы нет, много полностью брошенных зданий, многие в руинах, в том числе и дом культуры.
Сейчас, по прошествии семи лет, очень интересно смотреть на теперь уже «старые» фотографии и сравнивать ту, малоизвестную Териберку с современной, с толпами туристов, отелями и коттеджами. Сейчас здесь есть даже частная пивоварня Arctic Brewery, возможно самая северная пивоварня в России.
Но как бы там не было сейчас, в этой статье 2014 год еще не наступил, «Левиафан» Андрея Звягинцева еще только снимался, и эти прекрасные, безмолвные пейзажи еще не появились на больших экранах по всей стране. А Териберка еще не стала популярным туристическим направлением, которое журнал National Geographic в 2015 году включит в топ-20 лучших мест для путешествий.
На фотографии домик под сопкой. Тот самый, из к/ф «Левиафан». Он был специально построен для съемок фильма и через некоторое время разобран. Более крупного плана не сняли, в тот момент мы не обратили внимание, что там идут съемки фильма. Гораздо больше в тот момент нас занимало кладбище кораблей на берегах реки Териберка. В основном это малые рыболовные траулеры (МРТ), построенные и эксплуатировавшиеся в 20-х — 50-х годах прошлого века, но встречались и корабли более ранней постройки. В настоящий момент большинство остовов по правому берегу убрали и увидеть их уже нельзя.
Черно-белые варианты этих фотографий в большем размере можно посмотреть а «Альбомах». На мой взгляд, очень интересно получилось.
На левом берегу…
Жизнь к 2013 году уже почти полностью покинула село Териберка, ее остатки переместились через реку в село Лодейное. Какое-то количество жителей еще осталось, то тут то там можно было увидеть людей или машины, стоящие у каких-то, по виду хозяйственных, построек. Но в целом, все выглядело брошенным и обветшавшим.
Более менее новой выглядела только дорога дорога в скале, по замыслу ведущая к маяку на мысе Териберский и месту предполагаемого порта, но так и не достроенная. Все что осталось от планов «Газпрома» по разработке Штокманского месторождения.
Не смотря на то, что дорога не достроена, проехать по ней можно довольно далеко даже на обычном седане и еще дальше на более подходящем для бездорожья автомобиле.
По мере движения следов человеческой деятельности становиться все меньше, только старые ДОТы еще попадаются на глаза. Вот тогда и открывается взгляду красота природы Териберки.
На правом берегу…
Сейчас будет немного мрачно но, к счастью, все эти впечатления относятся к далекому 2013 году. Уже к 2017 году было построено новое пожарное депо, восстановлен и реконструирован дом культуры, построено несколько новых многоквартирных домов, на дорогах в поселке впервые появилось асфальтобетонное покрытие. Но, вернемся в 2013 год…
Въезд в Лодейное очень напомнил игру Сталкер. Разруха, тоска и безысходность. Прежде чем добраться до жилых домов, пришлось проехать целую улицу руин.
Проехав центр поселка и немного покрутившись между домами, мы выехали к берегу Баренцева моря. Оставив машину, дальше мы везде передвигались пешком.
Уже начинало темнеть, нам предстояло еще вернуться в Мурманск и и времени было в обрез. Поэтому мы, к сожалению, не добрались даже до водопада, не говоря уже о батарее береговой обороны. Но и того, что мы увидели, хватило чтобы на долго «заболеть» Териберкой.
А, на прощанье Териберка подарила нам фантастический по красоте закат.
2013 г.
Комментарии закрыты.