Кольский 2015. Там где живет Куйва.

Там где живет Куйва.

Место, где  живет Куйва, окутано ореолом легенд и мистики. Кто-то ищет тут легендарную Гиперборею, описанную в 77 году н.э. Плинием Старшим в своем труде «Естественная история». Кого-то манит древний город шаманов, возможно скрытый от глаз непосвященных в недрах горы Нинчурт (Чуть было не написал «в недрах горы Ородруин». А что? В плохую погоду Ловозерские тундры помрачнее Мордора могут быть.©). Кто-то видит в Ловозерских тундрах место силы, кто-то не верит в мистику и придерживается научных или похожих на научные теорий. В общем, по разным причинам, со всей необъятной России каждый год едут сюда туристы. Взглянуть на таинственное Сейдозеро и 74-метровое изображение Куйвы на скале Куйвчорр.

О наших скромных похождениях, напишу чуть позже, а сейчас немного исторических фактов, показавшимися мне весьма интересными и занимательными.

Удивительно, что не смотря на то, что впервые Ловозерский погост упоминается в 1516-1517 годах, в грамоте Василия Ивановича III, а Сейдозеро в писцовой книге Алая Михалкова в 1607- 1611 годах. Несмотря на своё относительно близкое расположение к цивилизации и нахождение в Европейской части России, Ловозерские тундры открыты и нанесены на карты во второй половине 19-го века. Причем достаточно долго исследователи считали Хибины и Ловозерские тундры одним горным массивом. И только в 1876 году финский исследователь Арвид Генетц, проехав зимой на санях вдоль Ловозерских тундр, пишет о них как об самостоятельном горном массиве.

Первая серьезная попытка исследовать Хибины и Ловозерские тундры была предпринята только в 1887 году. В результате на карте Кольского полуострова, превратившись в названия гор, перевалов и других топографических объектов, навсегда остались славные имена Вильгельма Рамзая, Освальда Чильмана, Юхана Пальмена, Альфреда Петрелиуса. И именно благодаря участникам этой экспедиции Куйва впервые запечатлён на фотографии.

По загадочным причинам в последующие годы интерес к Ловозерскому погосту и Ловозерским тундрам был потерян, и только век XX вернул интерес исследователей к этим краям.

Впервые легенда о Куйве — сейде и изображении на скале у Сейдозера была записана в 1892 году Александром Леонидовичем Ященко — российским и советским педагогом и естествоиспытателем. Причем произошло это, как ни странно, не в Ловозерских тундрах, «по месту жительства» Куйвы, а в предгорьях Хибин.

Кому интересно, больше информации можно получить на сайте Ловозерье в разделе «краеведение». Там же можно найти список научной литературы по теме.

Прошло время, и к старинным легендам современными «знатоками» с богатым воображением были в великом множестве добавлены ново-сочиненные. Кем там Куйва только не являлся, в конце-концов даже в ранг бога возвели. А ученые в противовес «званию» бога, низвели его до набора мхов и лишайников, забыв однако объяснить, почему за века этими мхами и лишайниками не заросла вся скала. Все это есть на просторах интернета и перепечатывать их не имеет смысла. 

Как бы там ни было, главное не изменилось до сих пор, 74-х метровый Куйва, наплевав на фантазеров и ученых, по прежнему грозно возвышается над водами священного Сейдозера. И, как и в старые времена, местные жители по прежнему стараются сами и советуют туристам: не шуметь, не мусорить и вообще вести себя прилично в этих местах. А то ведь наука объясняет далеко не все… А, незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Вот и мы, получив подобное напутствие от нашего гида-проводника, вели себя максимально корректно.

Большую часть пути мы с комфортом преодолели на катере по Ловозеру. Погода не баловала: хмурые, низкие облака, время от времени мелкий, моросящий дождь. Но какие виды!

Ловозеро.
Ловозеро.
Ловозеро.

На берег высадились недалеко от впадения в Ловозеро реки Сейдъяврйок, соединяющей два озера, и по тропинке, идущей вдоль реки, добрались до кордона на Сейдозере. Путь несложный и необременительный.

Сейдозеро (Сейдъявр) — озеро в сердце Ловозерских тундр на Кольском полуострове. Длина — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км, высота над уровнем моря 189 м.

Название состоит из двух слов: «Сейд» — священный объект, вместилище духов. Это может быть сооружение из камней, особенное место в горах, тундре, тайге, скала или приметный камень, озеро, и даже пень; «Явр» — тут все просто, переводится как озеро.

Интересно, что в Мурманской области есть, как минимум, ещё 3 озера, носящие название Сейдозеро или Сейдъявр.

По водам Сейдозера шли на небольшой надувной лодке с электромотором. Не самое комфортное средство передвижения по такой погоде, зато экологичное и тихое. Постепенно дождь прекратился, ветер стих, и вокруг разлилось такое спокойствие и умиротворение, что шуметь было бы просто кощунством.

Сейдозеро.
Сейдозеро.
Сейдозеро.
Сейдозеро.

Когда подошли к Куйвчорр, погода подарила нам свой самый лучший и светлый момент. Казалось, что облака в одно мгновение поднялись ввысь и.. вот он Куйва, привычно взирает на нас с высоты.

Там где Куйва живет.

Несколько светлых мгновений, и волшебство закончилось. Небо потемнело, на Ловозерские тундры тихо спустился вечер.

Там где живет Куйва.

2015 г.

Яркие краски Териберки. Губа Лодейная.
ПРЕДЫДУЩАЯ Кольский 2015. Яркие краски Териберки.
СЛЕДУЮЩАЯ Кольский 2015. Перевал Геологов.
Перевал Геологов.

Комментарии закрыты.