Колыбель Волги.
Глядя на маленький, тихо журчащий ручеек, ощущаешь благоговение перед силой природы, благодаря которой, унося свои воды дальше и дальше, вбирая в себя многочисленные притоки, этот маленький ручеек станет великой русской рекой Волгой — одной из крупнейших рек земного шара и самой большой в Европе
Волга — берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м), впадает в Каспийское море. Принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2
То что я посещу это место, наверное, было предопределено. На протяжении многих лет, отдых нашей семьи был тесно связан с Волгой. Мы проводили на ее берегах отпуска, собирали в ее лесах грибы и ягоды, даже искупаться летом на выходные, проделав почти 100 километровый путь, мы приезжаем сюда. По этому, для меня, не побывать у истока, и не увидеть колыбель Волги — наверное, как мусульманину не совершить хаджа.
Странно, за многие годы я изъездил Селигер вдоль и поперек, а сюда попал в последнюю очередь, да еще зимой. Хотя может быть это и к лучшему, интернет буквально завален летними снимками Волговерховья. Снимками безусловно красивыми, но русская зима не менее красива и выразительна.
Сама дорога заслуживает внимания только на участке от Свапуще до конечной точки. Здесь въезжаешь в лес и движешься по заснеженному грейдеру, который, если недавно был снегопад, запросто может быть не чищен. Нам кстати, именно такой и достался. Но красота зимнего леса, быстро заставляет забыть о мелких неудобствах.
Первое что видишь, подъезжая к Волговерховью – пятиглавый Спасо-Преображенский собор. История храма уходит к 1897 году, когда по инициативе Тверского духовенства и дворянства был начат сбор пожертвований на строительство храма. Освящение состоялось 29 мая 1912 года. Тогда же и был основан женский монастырь Святой Равноопостольной Великой княгини Ольги, но он просуществовал недолго и был закрыт в 1918 году. К несчастью, судьба многих и многих обителей в то время. Служба в соборе проводилась, но все строительство в нем было прекращено. Проект прекрасной росписи посвященной русской Святой княгине Ольге, так и не был реализован.
Первая попытка основать монастырь в этих местах была предпринята в 1649 году, по царскому указу Алексея Михайловича, когда в этих местах был выстроен мужской Спасо-Преображенский монастырь. Однако просуществовал он тоже недолго, в 1727 году монастырь сгорел, а монахам пришлось перебраться в другую обитель.
Основанная в 1909 году община монахинь Верхне-Волжского Ольгинского монастыря, к концу 1924 года так же окончательно прекратила своё существование. До наших дней, кроме Спасо-Преображенский собора, дошла только деревянная Никольская церковь (освящена 27 июля 1908 г). О других монастырских постройках теперь можно узнать только по сохранившимся архивным документам и остаткам фундаментов. С закрытием монастыря прервалась традиция молебна и водоосвящения на истоке, всегда совершегося 29 мая.
Оставив машину у первых домов, мы двинулись к истоку находящемуся недалеко от противоположной околицы села. Само оно, представляет собой десяток изб, окруженных изгородями из почерневших жердей. В некоторых из них живут насельницы — монашеская жизнь в Верхне-Волжском Ольгинском монастыре возрождается. В начале 90-х годов ХХ века, был восстановлена традиция водоосвящения.
Маленькая часовенка стоящая над истоком, видна сразу от околицы. Правда, спускаться к ней пришлось по скользкой, узенькой тропинке петляющей между сугробами. После недавнего снегопада ее еще не успели протоптать. Перед деревянными мостками ведущими к ней, лежит камень с обращением к паломникам. Вход на мостки украшен деревянной резной аркой. В часовенку можно войти и, присмотревшись, увидеть тихое биение ключа. Этот маленький родничок и есть исток великой русской реки Волги.
Неподалёку от часовни можно увидеть самый первый и самый короткий мост через Волгу, длиной в несколько метров. Волга здесь настолько узка, что её спокойно можно перешагнуть. На первых метрах своей жизни, ручеек, которому суждено стать великой рекой, едва достигает ширины в 1 м., а глубина не превышает 30 см.
Говорят, что если пройти 200 метров вдоль русла, то можно увидеть следы первой плотины на Волге, выстроенной во времена первого периода существования Ольгинской обители. Увы, проверить это не удалось, сугробы местами полностью скрывающие русло, не оставили шансов что либо увидеть, даже если бы мы преодолели эти 200 метров.
От подножия холма открывается интересный вид на Спасо-Преображенский собор, Никольскую церковь, и фигуру Святителя Николая хранящего колыбель великой русской реки.
Бронзовый, высотой 2,5 метра, скульптурный образ, Святителя Николая, вплывающего на лодке в великую русскую реку, и благословляющего ее, установлен рядом с Никольской церковью в 2001 году. Создан, скульпторами Борисом Сергеевым и Ольгой Панкратовой.
До машины добрались изрядно замерзшие, но очень довольные. Не смотря на хмурое небо, и время от времени идущий снег, поездка удалась. Световой день зимой короток, да и путь назад предстоял не близкий, а нам еще хотелось исследовать куда ведет один съезд , обнаруженный по пути сюда. По этому быстро подкрепившись бутербродами и погревшись горячим чаем из термоса, мы двинулись в обратный путь. И когда за деревьями скрылись купола Спасо-Преображенский собора, я поймал себя на мысли, что очень хочу сюда приехать еще раз. И очень постараюсь это сделать, скорее всего, золотой осенью, когда лес окрасят желтые и багряные тона.
2009 г.
Комментарии закрыты.