Плещеево озеро.

Вид с Александровой горы.

Идея объехать Плещеево озеро возникла спонтанно. Просто созвонившись в пятницу вечером, решили устроить себе небольшой  выезд. Расстояние не большое, чуть больше 140 км., так что, выехав рано утром, по пустым дорогам, добрались быстро. На осмотр Переславля-Залесского решили время не тратить, так как одного дня для осмотра этого чудесного города, все равно не достаточно, а галопом, с высунутым языком – лишь бы чего увидеть – не наш метод. Поездка в Переславль еще будет, благо от дома не далеко. А пока пересекаем город, и выезжаем к озеру со стороны Никитского монастыря.

Плещеево озеро – настоящая жемчужина Залесской Руси. Имеет ледниковое происхождение и возраст около 30 тысяч лет. Почти овальной формы, озеро раскинулось на 9,5 км в длину и 6,5 км в ширину. Глубина достигает 25 м. Длина береговой линии 27 км. В озеро впадают несколько рек и ручьев: самая крупная река Трубеж, берущая начало в Берендеевом болоте. Вытекает из озера единственная река Векса. В озере водится 16 видов рыб, в том числе знаменитая ряпушка.

Александрова гора.

Александрова гора возвышается на северном берегу озера. Во времена язычества здесь находился легендарный Синий камень, а гора называлась Ярилина плешь, но меняются времена, меняются люди и их верования. На горе давно воздвигнут православный крест, а знаменитый валун, после неоднократных попыток православной церкви уничтожить его, покоится на берегу озера. Впрочем, об этом позже…

Александровой — гора стала называться гораздо позднее. Предание, связывает название с именем князя Александра Ярославича Невского.

С вершины Александровой горы открывается удивительный вид. Осенняя погода меняется быстро и вместе с погодой меняется Плещеево озеро, то оно нахмурится, скроет другой берег в снежной пелене и погонит свинцовые волны с белыми гребнями, то ласково блеснет небесной синевой, заиграет солнечными бликами, и отразит в себе леса, бегущие облака и купола монастырей. Картина столь прекрасная и завораживающая, что оторвавшись от нее, можно с удивлением обнаружить, что прошел не один час.

Клещин, земляные валы.

Если ненадолго оторваться от созерцания природных красот, то слева от холма, можно увидеть великолепно сохранившееся кольцо земляных валов, оставшихся от древнего города Клещина, предшественника Переславля-Залесского.

Впервые Клещин упоминается в Повести временных лет. Основанный в начале 12 века, он некоторое время являлся княжеским административным и оборонительным центром. Дошедшие до нас земляные валы, имеют протяженность около 500 метров и высоту около 3,5 метров. По разрывам в крепостном кольце и по сей день заметно, что город вело трое ворот.

После возникновения Переславля-Залесского жизнь в городе постепенно прекратилась и город исчез. А валы остались, и по сей день дают защиту и укрытие. Только, не от врага, а от ветра, который на вершине горы, может быть, довольно сильным. Пока снимали панорамы, пока ждали нужного освещения, мы несколько раз прятались за ними, чтобы согреться.

Синий камень (Синь камень)

У берега озера, недалеко от Александровой горы, лежит Синий камень — огромный валун, попавший сюда еще в ледниковые времена. Ранее он находился на вершине Ярилиной плеши (Александровой горы) и был святыней, которой поклонялись местные язычники.

Поклонение синим камням связано с культом мертвых предков, и существовало как у финно-угров, так и у славян-язычников. Кроме этого камня подобные выявлены в Ярославле, Угличе, на Берендеевом болоте.

За ним издавна закрепилась слава чудодейственного. Легенда гласит, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, от бесплодия!

Даже тогда, когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его.

Церковь не могла смириться с таким положением дел и неоднократно пыталась избавиться от «возмутителя спокойствия».

Сначала «идолище языческое» сбросили с горы. Что не помешало людям, как и прежде, собираться возле него для отправления языческих обрядов.

Вначале XVII в., дьякон Семёновской церкви в одиночку выкопал рядом с камнем глубокий колодец, свалил его на дно и засыпал землёй. Однако, спустя 15 лет, пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что «Синий камень» лежит на своем прежнем месте. И вновь к валуну потянулись его поклонники со своими надеждами и чаяниями.

В 1788 году власти, чтобы прекратить «языческие вакханалии», камень, называемый к этому времени уже «чертовым», решили положить в фундамент колокольни, строящейся в Переславле церкви. Валун попытались перевезти по льду озера в город. Однако недалеко от берега лед проломился, и «Синий камень» погрузился в воду на пятиметровую глубину. Думали, что теперь уже навечно. Но буквально через год рыбаки заметили, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. Через несколько десятилетий (в разных источниках от 40 до 60 лет) он «выполз» на берег. Что еще более укрепило славу Синего камня, как чудодейственного и вновь к нему потянулись люди.

С некоторого времени ему, по какой-то причине, стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться в грунт. Сегодня земля почти поглотила валун. И те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.

Вера же в чудесные свойства «Синего камня» переходила из поколения в поколение и живет и в наше время. И все так же как сотни лет назад, к нему продолжают приходить люди в надежде на исцеление от болезней и исполнение сокровенных желаний.

Неожиданный конец пути.

Вдоволь налюбовавшись видами озера, двигаемся дальше. Времени прошло довольно много, а световой день осенью не слишком длинный – спешим. Ориентируясь по GPS, движемся через болота. Впрочем, труда это не составляет, едем по песчаным дорогам, проходимым для любой машины.

Есть в этих обширных пространствах поросших мхом, камышом и редколесьем, глядящих на мир зрачками бездонных бочагов, какая то необъяснимая притягательная прелесть. Они словно наполнены осенней грустью и меланхолией, смотришь на них, и ощущаешь покой и умиротворение.

Через некоторое время съехали, на лесную просеку, которая если верить GPS, вела в нужном направлении. Вскоре, дорога стала постепенно ухудшаться, стали все чаще и чаще попадаться глубокие лужи и канавы, а потом и вовсе началась не глубокая колея, местами заполненная водой. Никакие серьезные препятствия не попадались, и мы продолжали двигаться вперед. По карте просека пересекала реку Вексу, вблизи толи хутора, толи какой то деревеньки. Из чего мы сделали предположение, что там возможно имеется мост или брод.

Как говориться, – предположение мать всех ошибок. В чем мы вскоре и убедились. Перескочив сходу пару небольших полусгнивших стволов и еще немного попрыгав по колее, мы выехали на небольшую полянку со следами костровища. Все, далее пути не было, живописно изгибающаяся река, в этом месте, была вполне проходима по глубине, но полутораметровая высота противоположного берега, была для нашей машины не преодолима.

Пришлось возвращаться тем же путем что приехали. Выехав, обратно на песчаный грейдер, прикинули по карте, сколько времени займет более дальний объезд, и решили поворачивать обратно. Так что Плещеево озеро мы так и не объехали, но прогулка все равно удалась на славу. А увиденное, вспоминается до сих пор.

2010 г.

Китайский мостик.
ПРЕДЫДУЩАЯ «Монрепо» - мой покой, мое отдохновение.
СЛЕДУЮЩАЯ Абрамцево
Абрамцево. Усадебный дом (конец XVIII в., перестроен в XIX в.)

Комментарии закрыты.