Поленово.
Когда находишься в усадьбе Поленово, трудно представить себе что на этом месте, когда то был голый холм, на котором местная крестьянская община сеяла рожь. Что прекрасный парк, так естественно и гармонично вписывающийся в окружающий ландшафт, был создан руками человека — Василия Дмитриевича Поленова — великого русского художника и просветителя.
А началось все, теперь уже даже не в прошлом, а в позапрошлом веке. В 1887 году Поленов писал: «Мечтаю о домике, на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинна галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся».
И вот, однажды, проплывая по Оке на пароходе с одним из своих талантливых учеников Константином Коровиным, Поленов увидел край своей мечты, в окрестностях уездного городка Тарусы. В новый дом семья художника переселилась 2 октября 1892 года, эту дату и принято считать днем создания музея.
От двух каменных столбов ворот главного въезда, в центр усадьбы ведет сосновая аллея — одна из первых посадок, сделанных Поленовым на бывшем ржаном поле. Проходишь по ней пару десятков шагов, и время исчезает, остается только чувство умиротворения и спокойствия. Усадьба спланирована так, что ни с одной точки не видно других домов или деревень, кажется, что кроме нее вокруг есть только холмы леса и красавица Ока – сильные, не забываемые эмоции.
Все, о чем мечтал Поленов, сбылось, а время пощадило усадьбу и сейчас мы видим такой, какой она и была задумана. Все здания в усадьбе сохранились и сейчас в них размещены интереснейшие музейные композиции, описывать их не берусь, это надо увидеть своими глазами. Расположена усадьба Поленово в 130 километрах от МКАД по Симферопольскому направлению. Режим работы и прочую официальную информацию можно посмотреть здесь.
ИМХО, самое лучшее время года для посещения усадьбы – золотая осень. Сам великий художник, больше всего любил именно это время года.
2010 г.
Комментарии закрыты.