Ширков Погост — «Селигерские Кижи».
Однажды прочитав, про «Селигерские Кижи», как часто называю Ширков погост, я задался целью посетить это удивительное место. Но как часто бывает, от желания до его реализации иногда проходит довольно длительное время. Просмотрев множество фотографий Ширкова погоста в интернете, я отметил, что большинство их сделано в летнее время — яркое солнце, голубое небо, буйная зелень. И я понял, что хочу увидеть величественное творение древнерусских зодчих, когда природа сурова и не приветлива.
И вот день назначен и рано утром мы отправляемся в дорогу. Ноябрь, хмурое небо, сыпет первый снег. Путь не особо далекий, но и не близкий. Дорога мягко ложится под колеса, мелькают знакомые названия городов и деревень. И вот древний Торжок, условия для съемки ужасные, а жаль, город весьма интересный для туриста и фотографа.
Не останавливаясь двигаемся на Осташков, который проехали транзитом, не останавливаясь. После Хитино свернули на право. С этого момента дорога начала постепенно ухудшаться и вскоре превратилась в обычный, трясучий и кочковатый селигерский грейдер. Кто хоть раз ездил в тех местах, поймет о чем я.
Зато виды вокруг, по мере удаления от цивилизации, становились все интереснее и красивее. Через некоторое время мы выехали на участок, где природный ландшафт, живо напомнил мне, милую сердцу Карелию. Каменные поля, поросшие деревьями и прозрачная как слеза речка, журчащая между ними. Все это присыпано первым снегом, а брызги застывают на камнях и деревьях причудливыми сосульками.
Снег полностью укрыл дорогу и за нами тянется одинокий след. Люблю такие моменты. И вот после очередного поворота, сквозь деревья блеснуло озеро, дорога вышла к берегу, и нам открылась конечная цель нашего путешествия.
Ширков Погост (с ударением на «и») находится на мысе, разделяющем два верхневолжских озера: Стерж и Вселуг.
Древний ярусный деревянный храм — церковь Рождества Иоанна Предтечи возведен в конце XVII века, в 1694 году. Идея поехать в ноябре, на мой взгляд, полностью себя оправдала, на фоне хмурой осенней природы, храм смотрится сурово и величественно.
По одной из версий, знаменитая многоярусная деревянная церковь, построена на месте еще более древней, заложенной в честь победы Александра Невского над литовцами, одержанной здесь в 1245 году. Еще раньше здесь было языческое капище. По другой версии, история ее началась в незапамятные времена, когда купцы братья Ширковы шли из Новгорода в Москву и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановившись на высоком берегу на отдых, они поставили образа на землю, но, собравшись продолжать путь, не смогли поднять их. Так и остались иконы на том месте, и именно там братья Ширковы возвели церковь, которая до сих пор вызывает изумление даже у архитекторов. Необычная ярусная церковь, создана из мощных бревен (до 70 см в диаметре) и устремлена ввысь на 45 метров. Толщина бревен впечатляет, деревьев такого размера в тех местах уже не увидеть.
В те времена это место было достаточно бойкое, плотин не было и озера Стерж и Вселуг, в районе Ширкова Погоста соединяла лишь узкая протока Волги, через которую вероятно был построен мост. Тогда здесь проходила дорога с востока на запад — из Новгорода на Тверь и Москву и с севера на юг — из Новгорода на Киев.
В середине 70-х ХХ века, церковь была отреставрирована под руководством крупного ученого, исследователя и реставратора русского деревянного зодчества Александра Викторовича Ополовникова (под его руководством реставрировали Кижи). Храм был укреплен, была снесена колокольня более поздней постройки и восстановлено крыльцо с западной стороны храма, а железное покрытие главы заменено осиновым лемехом.
Деревянная церковь Ширкова Погоста не имеет сохранившихся аналогов на территории России.
Сестра ее — Зимняя церковь Рождества Иоанна Предтечи, построена на много позже, в 1903-1911 гг. Мне она показалась очень похожей на церковь Ольгина монастыря в Волго-Верховье.
Строительство ее было вызвано тем, что «в конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных сел на озере Вселуг, а вокруг на несколько километров не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, к тому же она не отапливалась, и «молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах». Поэтому местные жители, чтобы сохранить древний деревянный храм, начали строить более просторную, отапливаемую каменную церковь. Строительство ее велось очень просто, прихожане назначили подушный сбор, и таким образом в продолжение 6-7 лет собрали около 27 тысяч рублей.
С тех пор многое изменилось, Волга разлилась запруженная плотиной, дороги ушли стороной, некогда бойкое и многолюдное место опустело и стало глушью. А церкви так и стоят, и в ровной глади озера по-прежнему отражаются величественно устремленные ввысь купола увенчанные крестами.
2009 г.
Комментарии закрыты.