За северным сиянием I . Хибины. (Часть 1)
Дом — Петрозаводск — Кировск (02-03.01.2015)
Снова на север. Снова Хибины, Териберка. Снова надежда увидеть северное сияние.
Выехали позже обычного, но в Петрозаводск прибыли как обычно. Сильно сокращает время в пути участок новой платной дороги М11 «Москва-Санкт-Петербург», построенный в объезд Вышнего-Волочка. В последние годы пробки в этом городе приняли просто эпические масштабы, принеся ему дурную славу. Теперь, наконец, можно «с ветерком» промчать по отличному шоссе, не тормозя в населенных пунктах и не останавливаясь на светофорах.
Дальше тоже все прошло вполне традиционно. Хорошее состояние трассы в Новгородской области, среднего качества в Лениградской и отличного в Карелии.
Утро следующего дня выдалось пасмурным и хмурым. Некоторый оптимизм внушало отсутсвие осадков. И действительно, две трети пути удалось пройти по чистой трассе и при хорошей видимости.
На этом расположение погоды к путешествующим закончилось, и повалил густой снег. Видимость, в зависимости от плотности снежного заряда, то падала до 30-50 метров, то снова поднималась до приемлемого расстояния.
А каждая встречная машина превращалась в злейшего врага, заливая светом лобовое стекло.
Очень быстро дорогу замело, и она превратилась в две ледяные колеи с высокими переметами. Не смотря на это , бодро перескакивая переметы, нас обогнали темная пузотерка и белый микроавтобус. Причем пузотерка, каждый раз проходя перемет, в буквальном смысле терлась пузом о снег, вздымая кромкой бампера снежную пелену, а микроавтобус вилял задом из стороны в сторону, пытаясь уйти в занос. Посмотрели мы на них, перешли на полный и сбросили скорость — тише едешь, шире морда. Когда подъехали к повороту на Апатиты, увидели, насколько правильно поступили…
Перекресток представлял из себя сплошной каток, в конце которого из сугроба торчала та самая пузотерка и еще какой-то автомобиль. Не смотря на невысокую скорость, в момент поворота наш Котяра тоже ушел с траектории и плавно заскользил в сторону сугроба с пузотерками, явно намереваясь составить им компанию. Аккуратно работая рулем и педалями, машину удалось призвать к порядку, но, как говорят: -«осадочек остался».
После поворота с М18 на Кировск погода смилостивилась, небо очистилось, и выглянула луна. Ехать стало очень комфортно, и до гостиницы Тирвас добрались очень быстро. Даже кафе еще не закрылось.
В Хибинах. (04.01.2015)
На вечерний снегоходный тур с многообещающим названием «Пикник Полярное сияние», записались заранее, в надежде на то самое сияние. А пока в ожидании вечера решили посетить ледяную пещеру.
Ледяная пещера.
Собственно это не пещера, а рукотворная система переходов и залов, сделанных из снега и льда. Строится это снежно-ледяное чудо каждый год заново. А внутреннее убранство каждый год уникально и не повторяется. В этом году стены и потолки переходов и зал украшали сцены из сказок и мультфильмов. Очень необычное и красивое зрелище, созданное трудолюбивыми и талантливыми людьми.
К сожалению, фотографировать почти невозможно. Желающих посмотреть на пещеру такое множество, что непрерывно кто-то оказывается в кадре. Не смотря на это, мы провели в пещере около двух часов.
Пикник «Полярное сияние»
Вечер, идем к точке отправки снегоходных экскурсий. Пока получаем снаряжение и амуницию, прибывает предыдущая группа. Все с радостными лицами обсуждают северное сияние, которое видели на перевале. Радуемся со всеми и надеемся, что и нам удастся его увидеть.
После инструктажа стартуем и…ползем как черепахи. Сразу за инструктором-проводником едет девушка, абсолютно не умеющая управлять снежиком. Вот спрашивается, зачем лезть за руль, если не умеешь? А ведь инструктор предлагал ей сесть к нему пассажиром… Так что первая часть тура хорошо характеризуется словосочетанием — «медленно и печально».
Где-то на половине пути становиться ясно, что при такой скорости движения шансы увидеть северное сияние стремительно приближаются к нулю. Как говориться: -«Хибины это Вам не Калифорния», и пока мы еле тащимся, небо постепенно затягивают низкие облака и начинает идти снег, который на перевале превращается в пургу с такими порывами ветра, что приходится придерживать рукой остекление снегоходов, чтобы не сорвало с клипс. Видимость тоже падает до минимума. Хорошо, что продолжалась вся эта круговерть не долго. После прохождения перевала ветер стал намного тише и снег почти прекратился, но небо так и осталось за низкими облаками.
Вскоре прибываем на место пикника. Проводник быстро организовал костерок, мы героически принесли воды из ручья. Героически, потому что берег ручья был завален снегом по пояс и до воды было добраться не просто. Вскоре в котелке забулькал чай, а на прутиках зашкварчали сардельки. Компания собралась хорошая, общались легко и приятно. Кушали сардельки «с дымком», пили чай с печением. Увы, все это время с неба сыпал снег, и северного сияния мы не увидели.
Обратный путь на базу прошел все так же «медленно и печально». В результате на 35 километровом маршруте мы ухитрились отстать от графика на полтора часа.
Мораль — если нет собственного снегохода, то арендовать надо компанией, где все свои и уровень владения техникой у всех сопоставимый. Поскольку в разношерстной, незнакомой компании могут попасться «ездюки» которые испоганят вам всю поездку.
До свидания, Хибины — здравствуй, Териберка! (05.01.2015)
Утром Хибины порадовали хорошей погодой и чистым небом. Выселились из гостиницы и отправились на горнолыжный курорт «Большой Вудьявр», расположенный на склонах Айкуайвенчорр. В прошлом году на северном склоне построили современный подъёмник, так что подъём теперь — чистое удовольствие. Только придется немного постоять в очереди. Желающих попасть наверх довольно много.
Сверху открывается прекрасный вид на город и южную часть горы.
Окрашенные нежным розовым и лиловым цветами, горы завораживающе красивы.
На вершине настоящее царство снега и льда. Каждый выступающий над снегом объект «одет» в толстую снежно-ледяную «шубу».
Ветер вздымает на вершинах снежные вихри.
Иногда такие мощные, что они превращаются в снежную пелену, сливающуюся с зацепившимися за вершины облаками.
Прошли по гребню столько, сколько смогли, пока не добрались до черной таблички — «лавинная опасность», наводящую на мысли о бренности бытия. Дальше решили не лезть, чтобы не увеличивать количество тех, кому Хибины стали вечным пристанищем. А таких, к сожалению, не так уж мало, и их количество увеличивается.
Тут же произошел некий случай, заставивший задуматься о психическом здоровье нашего общества. А дело было так : постояв у вышеописаной таблички, мы, естественно, дальше не пошли, решили сфотографироваться и двинуться куда-то в более безопасном направлении. И тут к нам подходит человек со сноубордом в руках и спрашивает, не помешает ли он нам фотографировать. Казалось бы вежливый человек, не хочет никому мешать, что тут плохого? Да в общем-то ничего, если бы он после нашего ответа, не полез на склон за табличку, ведя за собой еще двух великовозрастных недоумков с двумя маленькими детьми. Ну не жалко им своей жизни, детей-то зачем туда потащили? Или это и есть естественный отбор?
Вдоволь насмотревшись и нагулявшись, возвращаемся к подъемнику. Вниз почти все спускаются своим ходом, так что очереди нет. Увы, северным сиянием Хибины нас не порадовали, но оптимизм не угас, может быть нам повезет в Териберке.
2015 г.
Комментарии закрыты.