Зимняя Городня.

Церковь Рождества Богородицы

Небольшая заметка о поездке в древнюю Городню. Некогда игравшую значительную роль в жизни Тверского княжества. Городу  которому посвящена глава «Городня» в книге А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Поселение на месте нынешней Городни существовало уже за 3-2 тысячи лет, до нашей эры. В X веке здесь находилось укрепленное поселение славян. А с XIV века древнерусский город Вертязин, один из административных центров Тверского княжества, который также, назывался Городень, Городня.
Первое письменное известие о Городне, или Вертязине, или Городке на Волге относится к 1312, когда тверской князь Михаил подписал в Городне договор о мире с новгородцами.
Город-крепость являлся центром небольшого удельного княжества, заслоняя Тверь с востока. Здесь пролегал важный водный путь из Новгорода в Суздальскую землю. В городе развивались ремесла, велась оживленная торговля.
Особое значение Городня приобрела в XIV веке, когда началась борьба между Тверским и Московским княжествами и Городня слала крепостью, сторожившей устье реки Шошы.
В XV веке в Городне был монетный двор тверских князей Ивана Михайловича и Бориса Александровича, где чеканились серебряные и медные монеты – «деньга Городенская». После присоединения к Москве Городня перестала существовать как крепость, но сохранила значение крупного центра феодального землевладения и торговли.
В XVI веке в Городне и вокруг нее было 6 монастырей и каменная соборная церковь, которым принадлежало 47 деревень, 7 починков и 5 пустошей в окрестностях Городни. В 1569 Городня была разорена войском Ивана Грозного, подозревавшего жителей в измене.
В начале XVIII века Петр I подарил село А. Д. Меншикову.

К сожалению, от всех этих славных времен, до настоящего времени сохранилось не много. Остатки земляных укреплений, и церковь Рождества Богородицы. Вот на нее мы и отправились посмотреть.

Это единственный каменный храм, сохранившийся со времен Тверского княжества. Построен он в 1391 году великим князем Тверским Борисом Александровичем, являлся соборным храмом удельного княжества. Неподалеку располагалась приходская Воскресенская церковь. От XIV века сохранился лишь белокаменный подклет. Церковь неоднократно перестраивалась, сегодняшний свой вид приобрела в XVIII века.

Стоит церковь на высоком волжском берегу. Облик ее отличается ясностью, простотой и запоминающимся силуэтом. Церковь, окруженная со всех сторон каменной оградой, состоит из массивной низкой апсиды, собственно храма, трапезной с приделом Иоанна Предтечи и шатровой колокольни. Венчает ее золоченая главка-луковичка.

Церковь действующая, совсем недавно были проведены реставрационные работы, и сейчас она выглядит очень красиво, органично вписываясь в окружающий пейзаж. Особенно интересный вид, по моему мнению, открывается со стороны Волги.

Перед рассветом

P.S. Выехали мы из дома рано, в расчете на то, чтобы приехать к месту затемно. Расчет оправдался и кроме возможности полюбоваться древним храмом, мы наблюдали прекрасный рассвет над зимней Волгой.

2010 г.

Храм Зна́мения Богоро́дицы
ПРЕДЫДУЩАЯ Храм Знамения Богородицы в Дубровицах.
СЛЕДУЮЩАЯ Древняя земля Вятичей - (автопробег Палех-Лух-Кинешма-Плес).
Церкви на центральной площади.

Комментарии закрыты.